Soppka обращает внимание своих клиентов на важные моменты при покупке красок и составов для OSB
Close
 
 
Микробиологическая лаборатория Soppka
Отчет OSB 3.
Грибостойкость
Исходная информация Плита OSB 3 производства Талион Терра
Цель: провести оценку исходной зараженности и грибостойкости OSB 3 по отношению к плесневым грибам.

Материалы и методы

Зараженность OSB 3
Образцы OSB 3 (10 образцов) были помещены на стерильную агаризованную питательную среду YpSS в чашки Петри для выделения микроорганизмов, присутствующих на образцах. Предварительно поверхность 5-ти образцов OSB 3 была дезинфицирована УТФ для выявления внутреннего заражения.

Чашки были помещены в термостат на 10 дней при температуре 28оС.

Через 10 дней образцы были осмотрены.

Определение грибостойкости
Испытания на грибостойкость были проведены методом размещения исследуемых образцов OSB 3 на питательной среде (YpSS), зараженной плесневыми грибами.

Для испытаний использовали суспензию с концентрацией спор каждого вида грибов 5х104 спор/мл. Суспензию спор готовили отдельно для каждого вида грибов, затем смешивали в равных объемах и добавляли в предварительно расплавленный агар в объеме 1 мл. Использовали следующие коллекционные штаммы плесневых и деревоокрашивающих грибов:

1 группа:

Aspergillus niger RCAM 02334

Cladosporium herbarum VKM F-235

Paecilomyces elegans VKM F-1329

Penicillium chrysogenum RCAM 00888

Verticillium nigrescens VKM F-2693

2 группа:

Trichoderma viride RCAM 01596

Повторность 10-ти кратная для каждой группы грибов. В качестве контроля использовали деревянные плашки (сосна), пропитанные стерильной дистиллированной водой.

Продолжительность испытаний составила 21 сутки при 28-30оС и 95% влажности.

По окончании испытаний образцы осматривали невооруженным глазом и под микроскопом и проводили оценку грибостойкости древесины.

Оценку грибостойкости OSB 3 проводили по ГОСТ 30028.4-2006 по трем параметрам: процент площади заражения образца от его общей площади и процент площади заражения питательной среды от общей площади поверхности питательной среды, свободной от древесины, стадия развития грибов.

Оценку стадии развития грибов на образцах проводят по шестибальной шкале с учетом характеристик, приведенных ниже, баллы:

0 – абсолютно чистые образцы при визуальном осмотре и под микроскопом

1 – визуально чистые образцы, при осмотре под микроскопом видны мелкие очаги в виде пятен одного вида плесневых грибов, стадия спороношения отсутствует

2 – поверхностное развитие мицелия отдельных видов плесневых грибов в виде пятен, стадия спороношения отсутствует

3 – обильное разрастание мицелия отдельных видов плесневых грибов, начало стадии спороношения одного видов грибов

4 – отчетливо виден рост грибов при визуальном осмотре, различные стадии спороношения большинства видов плесневых грибов

5 – глубокое поражение плесневыми грибами всей площади образца, интенсивное спороношение.

С учетом полученных результатов материал классифицируется в соответствии с таблицей 1.

Результаты
На образцах OSB 3, поверхность которых не была обработана УТФ, было отмечено развитие микроскопических грибов (Рис. 1), при этом образцы, обработанные УТФ, остались стерильными (Рис. 2). Полученные результаты позволяют предположить поверхностное заражение OSB 3 микроскопическими грибами, которые в благоприятных условиях (повышенная влажность, присутствие дополнительного источника питания) формируют спорообразующий мицелий на поверхности OSB и более на его поперечных срезах.

Не менее 6 видов микроскопических грибов было выделено с образцов OSB. Следует отметить, что помимо плесневых грибов, широко распространенных в окружающей среде (Aspergillus spp, Paecilomyces spp.), являющихся, возможно, лишь внешним загрязнением поверхности плит, обнаружены грибы, связанные с более глубоким поражением древесины (Fusarium spp., Trichoderma spp.) (Рис. 3).
Рис. 3. Микроскопические грибы, обнаруженные на OSB 3
В благоприятных условиях (влажность, температура, органическое загрязнение) при обилии спор плесневых и деревоокрашивающих грибов, поражающих древесину, в окружающей среде поверхность OSB 3 поражается микроскопическими грибами с интенсивностью, сопоставимой с поражением незащищенной древесины сосны: площадь поражения поверхности OSB 3 составляет 68 – 80% от общей площади, площадь поражения древесины сосны – 100% (Табл. 2, Рис. 4 - 6), балл развития грибов во всех случаях составляет не менее 3.
В благоприятных условиях (влажность, температура, органическое загрязнение) при обилии спор плесневых и деревоокрашивающих грибов, поражающих древесину, в окружающей среде поверхность OSB 3 поражается микроскопическими грибами с интенсивностью, сопоставимой с поражением незащищенной древесины сосны
Рис. 4. Грибостойкость необработанной древесины сосны (контроль 1 группа и 2 группа)
Рис. 5. Грибостойкость OSB 3 по отношению к грибам 1 группы
Рис. 6. Грибостойкость OSB 3 по отношению к грибам 2 группы (Trichoderma sp.)
Заключение
Таким образом, OSB 3 не обладает фунгицидными свойствами и на ее поверхности могут сохраняться споры и развиваться микроскопические грибы. Интенсивное развитие плесневых и плесневых деревоокрашивающих грибов на поверхности незащищенной OSB 3 может приводить к разрушению материала в результате образования продуктов жизнедеятельности грибов (органические кислоты) и заселению материала дереворазрушающими грибами.

На поверхности OSB 3 присутствуют споры плесневых грибов, при благоприятных условиях (влажность, наличие дополнительного источника питания) споры образуют мицелий, покрывающий поверхность OSB 3. Плита OSB 3 производства Талион Терра НЕ является грибостойким материалом и НЕ защищена от поражения плесневыми и плесневыми деревоокрашивающими грибами.

Команда микробиологической лаборатории компании Soppka

Made on
Tilda